K's ROOM
のんびりした日常を・・・不満も出るかもしれないけどご愛嬌ということで。5日の丼同好会もお楽しみに♪Copyright(C)2004 KOEI Co., Ltd. All Rights Reserved.
by kkpain
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ミートソース作り
今日は仕事が休みだったので、ミートソース作りをしていました。
といっても、手抜きミートソース。
完成品はちょっとすっぱかったです。何でだろう?
今回の作り方
① たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒める。
②ここにひき肉を炒めてさらに炒める。
③火が通ったら、赤ワイン(180mlビン1本)を入れてアルコールを飛ばしながら煮込む。
④アルコールが飛んだら、ホールトマト缶・カットトマト缶をざるで濾しながらさらに煮込む。
⑤アクとちゃんととる(w
⑥煮立ってきたら、塩コショウ・ローリエ(1枚)・コンソメスープの素(1かけ)・野菜ジュース(200mlパック)・ケチャップとソースをほんの少し入れて、さらに煮込んで完成。
今回の問題点?
1.赤ワインのアルコールがちゃんと飛んでいなかったかも。
レシピ集のサイトで見たのですが、赤ワインでミートソースを作るとすっぱくなることがあるそうです。(今回のちょっとすっぱい理由はこれかな?)
2.ケチャップとソースを隠し味に少し入れたのですが・・・結構入ったかも知れない。
ちゃんとスプーン1杯とか計って入れるようにします。
さて、このミートソースはパスタ以外のもので使う予定です。
もちろんパスタも食べますけど=*^-^*=にこっ♪
お楽しみにヽ(´▽`)/へへっ
といっても、手抜きミートソース。
完成品はちょっとすっぱかったです。何でだろう?
今回の作り方
① たまねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒める。
②ここにひき肉を炒めてさらに炒める。
③火が通ったら、赤ワイン(180mlビン1本)を入れてアルコールを飛ばしながら煮込む。
④アルコールが飛んだら、ホールトマト缶・カットトマト缶をざるで濾しながらさらに煮込む。
⑤アクとちゃんととる(w
⑥煮立ってきたら、塩コショウ・ローリエ(1枚)・コンソメスープの素(1かけ)・野菜ジュース(200mlパック)・ケチャップとソースをほんの少し入れて、さらに煮込んで完成。
今回の問題点?
1.赤ワインのアルコールがちゃんと飛んでいなかったかも。
レシピ集のサイトで見たのですが、赤ワインでミートソースを作るとすっぱくなることがあるそうです。(今回のちょっとすっぱい理由はこれかな?)
2.ケチャップとソースを隠し味に少し入れたのですが・・・結構入ったかも知れない。
ちゃんとスプーン1杯とか計って入れるようにします。
さて、このミートソースはパスタ以外のもので使う予定です。
もちろんパスタも食べますけど=*^-^*=にこっ♪
お楽しみにヽ(´▽`)/へへっ
by kkpain
| 2009-02-02 18:57
| ごはん
以前の記事
2011年 09月2011年 08月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
フォロー中のブログ
しゅしゅ日和(旧ブログ)うちのごはん
keitaf's blog
kitchen diary
saotaro*Cafe...
まこ家
のきゅ家
空と雲と自然と…わたし
レイコさんの鹿児島スケッチ
たかさとのぼんやり日記
はぴろこ - happy...
どんぶり同好会
mahoのテーブルから
日々の欠片(かけら)と呟...
ごぉにぃさん~もちゅみ支部
Que será, se...
kitchen diary