K's ROOM
のんびりした日常を・・・不満も出るかもしれないけどご愛嬌ということで。5日の丼同好会もお楽しみに♪Copyright(C)2004 KOEI Co., Ltd. All Rights Reserved.
by kkpain
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
とりごぼう
昨日の丼同好会で使った「とりごぼう」
いったいどんな魚なんだ!とコメントをいただいていますので、正体をお見せします。
まず、魚の名前ではありません!
これがとりごぼうです。
材料は、ほっけのすり身・鶏肉・ごぼう・そのほか野菜
ようは、魚と鶏肉のすり身なんですね。
北海道だと普通に売っているものなのです。
便利な食材で、鍋物やスープにいれたり、そのまま焼いてお弁当や酒のつまみに、おでんとか巾着の具、なんにでも使えます。
今夜は
めんつゆで長ネギと一緒に煮て、うどんの汁にしてみました。
もちろん、野菜を足してそのまま食べることもできます。
見かけたらぜひ食べて見てください\(^▽^)/
いったいどんな魚なんだ!とコメントをいただいていますので、正体をお見せします。
まず、魚の名前ではありません!
これがとりごぼうです。
材料は、ほっけのすり身・鶏肉・ごぼう・そのほか野菜
ようは、魚と鶏肉のすり身なんですね。
北海道だと普通に売っているものなのです。
便利な食材で、鍋物やスープにいれたり、そのまま焼いてお弁当や酒のつまみに、おでんとか巾着の具、なんにでも使えます。
今夜は
めんつゆで長ネギと一緒に煮て、うどんの汁にしてみました。
もちろん、野菜を足してそのまま食べることもできます。
見かけたらぜひ食べて見てください\(^▽^)/
by kkpain
| 2009-01-06 18:47
| 丼同好会
以前の記事
2011年 09月2011年 08月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
フォロー中のブログ
しゅしゅ日和(旧ブログ)うちのごはん
keitaf's blog
kitchen diary
saotaro*Cafe...
まこ家
のきゅ家
空と雲と自然と…わたし
レイコさんの鹿児島スケッチ
たかさとのぼんやり日記
はぴろこ - happy...
どんぶり同好会
mahoのテーブルから
日々の欠片(かけら)と呟...
ごぉにぃさん~もちゅみ支部
Que será, se...
kitchen diary